广东省航道局关于北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程桥梁通航孔防撞加固工程施工图设计的复函

2016-12-19 16:26:00   

 

省北江航道开发投资有限公司:

你司《关于对北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级项目桥梁通航孔防撞加固工程施工图审批的请示》(粤北江总〔2016193号)已收悉。根据《广东省交通运输厅关于北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程桥梁工程及桥梁通航孔防撞加固工程等初步设计的批复》(粤交基〔2016381号)、《广东省交通运输厅关于北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程调整设计概算的批复》(粤交基〔20161338号)和《广东省交通运输工程造价管理站关于北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程施工图预算审查有关事宜的复函》(粤交造价函〔2016165号),结合北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程桥梁通航孔防撞加固工程施工图设计(以下简称《施设》)技术审查咨询意见、专家评审意见及修编情况,经研究,函复如下:

一、建设规模和标准

北江曲江乌石至三水河口段航道全长217km,按内河级航道、通航1000t级船舶标准建设,通航保证率为98%。其中,乌石至大塘180km航道尺度为2.5×60×330m(水深×航宽×最小弯曲半径,下同),大塘至三水河口37km航道尺度为4.0×80×400m。本桥梁通航孔防撞工程建设内容包括马房公路桥、广贺公路桥、旧油金大桥、清远北江一桥、清远北江二桥、清远凤城大桥、黎溪大桥、连江口大桥、英德人民桥、英德海螺石灰石输送跨河廊道桥、沙口大桥等11座大桥的桥梁通航孔增设防撞设施等,《施设》的建设规模和标准符合粤交基〔2016381号和粤交基〔20161338号文批复要求。

二、马房公路桥

马房公路桥为双孔通航。考虑到马房公路桥下游正在立项扩建,工程在马房公路桥通航孔对应桥墩前10m设置3处临时警示墩,每个警示墩采用3根直径1200mm、壁厚14mm的钢管桩组成,呈三角形布置,上部设置承台,下部充填粗砂。因桥梁建设年代较为久远,应相应开展旧桥的补强设计,并结合桥梁扩建工程进一步完善旧桥防撞能力。

三、广贺公路桥

广贺公路桥为双孔通航。工程采用自浮式复合材料防撞套箱形式,在通航孔31#32#33#桥墩周围设置自浮式钢覆复合材料防撞设施,设置防撞套箱6个,每个防撞套箱长16.5m、宽7.8m,厚4.5m,为SF250钢覆复合材料。

四、旧油金大桥

旧油金大桥为双孔通航。工程采用独立防撞格栅形式,将桥墩和承台用混凝土格栅包围,格栅与桥梁结构不接触。在通航孔2#4#边墩分别设置3Φ2000mm灌注桩,在通航孔中间3#桥墩设置6Φ2000mm灌注桩,灌注桩之间由上、下横梁连接,横梁断面尺寸均为3m×3m(长×宽),上横梁外侧敷设柔性防撞护舷,下横梁与扩建油金大桥承台植筋连接。

五、清远北江一桥

清远北江一桥为二孔通航。工程采用独立防撞墩形式,在通航孔桥墩的上、下游共设置4A型独立防撞墩和2B型独立防撞墩,其中A型独立防撞墩桩基础采用3Φ2500mm灌注桩,B型独立防撞墩桩基础采用3Φ2000mm灌注桩。桩基以上为钢筋混凝土承台,承台顶高程为9.05m1985年国家高程基准,下同),承台厚度为3m,防撞墩上敷设柔性防撞护板,柔性护板厚度400mm,间距1m

六、清远北江二桥

清远北江二桥为二孔通航。工程采用独立防撞墩形式,在通航孔桥墩的上、下游共设置4A型独立防撞墩和2B型独立防撞墩,其中A型独立防撞墩桩基础采用3Φ2500mm灌注桩,B型独立防撞墩桩基础采用3Φ2000mm灌注桩。桩基以上为钢筋混凝土承台,承台顶高程为8.48m,承台厚度为3m,防撞墩上敷设柔性防撞护板,柔性护板厚度400mm,间距1m

七、清远凤城大桥

清远凤城大桥为二孔通航。工程采用B型自浮式复合材料防撞套箱形式,在通航孔14#15#16#桥墩周围设置B型自浮式复合材料防撞设施,设置防撞套箱3个,每个防撞套箱长26m、宽8m,厚2m,为高弹性树脂复合材料。

八、黎溪大桥

黎溪大桥为单孔通航。工程采用独立防撞墩形式,在通航孔桥墩内侧上、下游10m处和中间位置分别设置4A型独立防撞墩和2B型独立防撞墩,其中A型独立防撞墩桩基础采用3Φ2500mm灌注桩,B型独立防撞墩桩基础采用3Φ2000mm灌注桩。桩基以上为钢筋混凝土承台,承台顶高程为18.69m,承台厚度为3m,防撞墩上敷设柔性防撞护板,柔性护板厚度400mm,间距1m

九、连江口大桥

连江口大桥为二孔通航。工程采用独立防撞格栅+自浮式钢覆复合材料防撞形式,在通航孔3#4#桥墩周围设置自浮式钢覆复合材料防撞设施,设置防撞套箱2个,每个防撞套箱长16.5m、宽7.8m,厚4.5m,为SF200钢覆复合材料。

在通航孔2#桥墩周围设置桩基为6Φ2000mm灌注桩的独立防撞格栅结构,灌注桩之间由上、下横梁连接,横梁断面尺寸均为2.5m×1.5m(长×宽),格栅上敷设两类柔性防撞护板,厚度分别为500mm400mm。独立防撞格栅将桥墩和承台用混凝土格栅包围,格栅与桥梁结构不接触。

十、英德人民桥

英德人民桥为二孔通航。工程采用独立防撞墩形式,在通航孔桥墩的上、下游共设置4A型独立防撞墩和2B型独立防撞墩,其中A型独立防撞墩桩基础采用3Φ2500mm灌注桩,B型独立防撞墩桩基础采用3Φ2000mm灌注桩。桩基以上为钢筋混凝土承台,承台顶高程为22.82m,承台厚度为3m,防撞墩上敷设柔性防撞护板,柔性护板厚度400mm,间距1m

十一、英德海螺石灰石输送跨河廊道桥

英德海螺石灰石输送跨河廊道桥为二孔通航。工程采用独立防撞墩形式,在通航孔桥墩的上、下游共设置4A型独立防撞墩和2B型独立防撞墩,其中A型独立防撞墩桩基础采用3Φ2500mm灌注桩,B型独立防撞墩桩基础采用3Φ2000mm灌注桩。灌注桩之间由三根横梁连接,横梁断面尺寸均为2.5m×1.5m(长×宽),格栅上敷设两类柔性防撞护板,厚度分别为500mm400mm

十二、沙口大桥

沙口大桥为二孔通航。工程采用独立防撞格栅+自浮式钢覆复合材料防撞形式,在通航孔6#7#桥墩周围设置自浮式钢覆复合材料防撞设施,设置防撞套箱2个,每个防撞套箱长17.44m、宽9m,厚4.5m,为SF200钢覆复合材料。

在通航孔5#桥墩周围设置桩基为6Φ2000mm灌注桩的独立防撞格栅结构,灌注桩之间由上、下横梁连接,横梁断面尺寸均为2.5m×1.5m(长×宽),格栅上敷设两类柔性防撞护板,厚度分别为500mm400mm。独立防撞格栅将桥墩和承台用混凝土格栅包围,格栅与桥梁结构不接触。

    十三、施工图预算

施工图预算的编制依据和方法基本符合国家和交通运输部有关工程预算编制的规定和要求。省交通运输工程造价管理站对工程施工图预算进行了审查,核定本工程施工图预算为 10803.25万元,控制在省交通运输厅批复调整设计概算范围内,我局同意该站意见,审定本工程施工图预算为10803.25万元,最终造价以项目竣工决算审计为准。

十四、其他

(一)施工方案及工期安排应按照省政府及省交通运输厅有关要求和施工实际情况进行调整。

(二)设计及施工方案应充分征求桥梁管养部门的意见后方可付诸实施。由于多座桥梁建设年代较为久远,项目业主应敦促桥梁管养单位结合桥梁的检测、维修加固、扩建及本防撞加固工程建设情况,开展相应的旧桥补强设计,进一步完善旧桥防撞能力。

(三)请项目业主按照基建管理的有关规定开展相关工作,加强施工管理,施工过程中要注意施工对桥梁的影响并落实通航安全措施,以及落实工程环境保护、水土保持和安全生产措施,确保工程质量、进度和安全。

(四)相关工作按照省交通运输厅粤交基〔2016381号、粤交基〔20161338号文和省发改委粤发改交通函〔20143561号文及相关批复文件的要求执行。

 

 

 

                                     广东省航道局

                                                         20161212

 

版权所有:广东省航道局
地址:广州市越秀区沿江中路195号