设为首页 收藏本站
站内搜索:
 

2013年广东省航道建设和养护管理概况

综合计划处     2014-06-19 14:55    来源: 广东省航道局

【概况】全省内河航道总里程13802公里,通航里程12096公里,1—7级航道里程4667公里,其中一级航道65公里,三级航道832公里,四级航道381公里,五级航道398公里,六级航道1134公里,七级航道1857公里;沿海航道里程3940公里;航道设标里程5996公里,设置航标3724座;维护船闸22座,全辖区航道安全畅通。

【航道建设】年内,共完成航道建设投资2.65亿元,占年度计划的107%。其中前期工作完成投资3273万元由航道部门负责组织实施的项目完成投资2.6亿元,为年度投资计划的124%连江渠化枢纽加固及航道整治工程、北江中游(韶关至清远)航道整治工程、崖门水道(含上延段)航道整治工程3个项目通过了通过竣工验收。

海安航道整治工程主体工程通过交工验收榕江航道整治工程、航道支持保障系统项目的“工可”获得省发展改革委的批复,磨刀门水道及出海航道整治工程、西伶通道3000吨级内河航道等航道整治工程“工可”已上报省交通运输厅评审

航道维护管理

加强航道养护管理,重点加强高等级航道、跨省通道区界航道以及船闸的养护,开展防洪、防台等季节性自然灾害防御工作,辖区航道内没有发生因标志维护失常造成的海损事故,航道、航标、船闸、船舶养护符合国家规范要求,全年共完成航道疏浚、清障、石坝维修48.3万立方米航道测量验收412公里;增设、改造、修复航标570座;实施船闸维护工程35项,站房码头维修工程28项;新建养护船舶11艘,改造、维修养护船舶30艘,统一了航标工作船巡标快艇和10吨吊沿海航标工作船船型,编制了全系统船舶配置和更新方案;基本完成航道技术等级调整方案编制工作。

    加强公共服务接管了琼州海峡海安新港航道;落实春运、长假期的航道保畅通工作;做好区界航道养护,与香港、澳门航道部门加强了业务对接。优化了多条内河、沿海航道的航标设置,提高专用航标代设、代管服务水平加强所属船闸过闸管理,及时发布航道水情信息,为船舶航行提供便捷的服务。围绕地方经济发展的需要,通过专项疏浚、开通副槽等措施,进一步改善了陆丰乌坎西线航道、东莞东江鲤鱼洲河段等航道的通航条件。

加强安全应急管理。开展“安全生产月”等专项活动推进“平安工地”、“平安航道”建设,确定了海安航道、西江下游崖门水道、东平水道、东莞水道为“平安航道”建设示范航段。加大安全隐患排查力度,共排查各类安全隐患(问题)292宗(件),航道上未设置(未维护管理)桥涵标桥梁1019座、严重碍航无主沉船68艘推进安全管理信息化建设,开发并启用了广东省航道局安全监督管理信息系统。推进班组安全管理标准化建设,航道班组安全标准化管理规范研究项目通过了省交通运输厅的验收

推进数字航道和文明样板航道建设启动了西江肇庆至九江沙口86公里数字航道建设;通过航道管理信息系统开发试用、航标遥测遥控和多波速测量技术应用,开展桥梁净空实时显示系统、航标自动化保养平台关键技术研究等措施推进养护信息化建设。东莞水道被评为省级文明样板航道;西江(肇庆至九江沙口、界首至南江口)、顺德水道、番禺航道、潭江—崖门水道等创建项目正在加紧实施,顺德水道项目已上报省厅申请验收                            

   【航道依法行政】加强政策法规工作《广东省航道管理条例》修订已列入省十二届人大常委会立法规划;按照交通运输部《航道法》立法工作的有关要求,牵头有关省市开展了沿海航道调研、研究等专题工作。

加强航道行政管理,各级航道部门严格执行航道规划等级标准和国家技术规范,优化审批流程,加强通航技术条件的分析论证,按时完成了各类航道行政审批全年共完成航道行政审批637宗。重点做好加快推进全省重要基础设施建设工作方案(2013—2015年)》的涉航工程审批督促落实审批所要求的各项通航技术要求,同时加强与交通综合执法、安监等部门的沟通协调,及时处理违法行为共巡查监管航道15.1万公里监管涉航工程387项

【航道机构管理新设立的省航道局下设区域航道局——揭阳航道局挂牌运转,省航道局下属区域航道局增至17个。

便民服务

联系我们 | 网站地图 | 网站背景
版权所有:广东省航道局 粤ICP备14027536号 网站标识 4400000009
邮编:510000 地址:广州市沿江中路195号
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司