设为首页 收藏本站
站内搜索:
 

2014年广东省航道建设和养护管理概况

雷娓妮     2015-05-14 15:34:00    来源: 广东省航道局

【概况】全省内河航道总里程13843.5公里,通航里程12150公里,1—7级航道里程4667公里,其中一级航道65公里,三级航道832公里,四级航道381公里,五级航道398公里,六级航道1134公里,七级航道1857公里;沿海航道里程3940公里;航道设标里程6004公里,设置航标4805座;维护船闸23座,全辖区航道安全畅通。

【航道建设】贯彻落实省委省政府关于加快西江、北江等航道扩能升级,促进航运事业发展的决策部署加快纳入《西江、北江等航道扩能升级建设方案》的有关项目的前期工作。北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程先行工程2014年12月开工,西江航道扩能升级工程先行工程于2015年1月开工;榕江、磨刀门水道航道整治工程、西伶通道航道整治工程的“工可”获得省发展改革委的批复。开展了10个项目勘察设计工作,其中榕江航道整治工程等2个项目的初步设计、北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程3个枢纽的船闸工程初步设计已获批复,航道支持保障系统等2个项目的初步设计待批。

年内共完成航道建设投资2.76亿元,占年度计划的110%。其中由航道部门负责组织实施的项目完成投资1.63亿元,为年度投资计划的116%江西牛航运枢纽工程、梅江、汀江航道整治工程、崖门5000吨出海航道整治工程3个项目通过竣工验收。

航道维护管理

加强航道养护管理,重点加强高等级航道、跨省通道区界航道、地区重点航道以及船闸的养护,辖区航道内没有发生因标志维护失常造成的海损事故,航道、航标、船闸、船舶养护符合国家规范要求,全年共安排航道疏浚、清障、石坝维修约300万立方米、航道测量640千米,增设、更新改造航标129座,实施船闸维护工程12项、站房码头维修工程13项

加强公共服务落实春运、长假期的航道保畅通工作;加强专设航标管理,强化高等级航道专设航标配布设置方案的分级审查,进一步规范基层单位专设航标服务行为加强维护船舶管理,编制了船舶配置优化和更新方案,推广应用6米柴油快艇,完成了3吨旋转吊航标工作船型研究。服务地方经济发展,及时发布航道水情信息,通过专项疏浚等措施,进一步改善了部分高等级航道的通航条件。

 加强安全应急管理,加大安全隐患排查力度开展防洪、防台等季节性自然灾害防御工作,开展“安全生产月”等专项活动深入开展班组安全标准化管理贯标工作,进一步规范安全作业程序,制作了18项专题安全作业程序示范视频资料在全系统学习推广。牵头安监、海洋渔业、海事、铁路监管等单位开展了全省主要航道上未设置(未落实维护管理责任)桥涵标桥梁专项治理重点航道碍航渔网渔栅专项治理,百余座桥梁新设置了桥涵标和桥区航标,清理碍航渔网渔栅百余门

推进数字航道和文明样板航道建设。完成了西江肇庆至九江沙口86公里数字航道沿线有关桥梁通航净高LED实时系统建造、视频监控点安装和地理信息采集等建设内容推进航标遥测遥控系统建设,全系统1043座航标应用了遥测遥控系统,10个区域航道局建立了监控中心对370座航标的遥测遥控终端进行了更新;加大科研和信息化建设力度,北江千吨级航道整治关键技术研究等6个项目完成了验收加强航道地理信息基础数据管理,完成了Ⅴ至Ⅶ级航道平高控制网(珠江三角洲东片)建设西江(肇庆至九江沙口、界首至南江口)、顺德水道、潭江—崖门水道文明样板航道项目通过了省级验收,辖区文明样板航道里程已达540公里。               

【航道规划2014年至2017年内河航道项目建设计划已获省发改委批准;启动了航道中长期发展规划研究和“十三五”航道建设规划编制工作;《广东省沿海航道通航标准》已经省质量技术监督部门批准发布,于去年7月18日起实施。

【航道依法行政】 加强涉航法规研究,积极配合全国人大常委会法工委、交通运输部、省人大常委会财经委等上级部门开展《航道法》立法工作,《航道法》已于2014年12月28日出台。

 加强航道行政管理,各级航道部门严格执行航道规划等级标准和国家技术规范,优化审批流程,落实审批事项上线(省、地市)网上办事大厅的工作要求,省局和部分区域局的审批事项实现了在线申报、审批。加强通航技术条件的分析论证,按时完成了各类航道行政审批全年共完成航道行政审批789宗。加强与交通综合执法等部门的沟通协调,及时处理违法行为共巡查监管航道18.1万千米,监管涉航工程489

    【航道机构管理经省编办批准,设立了广东省西牛航运枢纽运营管理中心,由省航道局下属单位省航道测绘中心管理;广东省航道利用外资项目管理办公室到期撤销,启动了相关清算工作

省航道局

 2015310

便民服务

联系我们 | 网站地图 | 网站背景
版权所有:广东省航道局 粤ICP备14027536号
邮编:510000 地址:广州市沿江中路195号
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司