广东省航道局关于白坭水道炭步大桥重建工程涉及航道通航有关问题的复函

2017-01-19 11:22:00   粤航道〔2017〕30号

广州市花都区地方公路管理总站(广州市花都区道路交通基础设施建设管理中心):

你单位关于炭步大桥重建工程的航道行政审批申请书及附件资料已收悉。根据航道管理相关法律法规和标准、规范,结合该桥《航道通航条件影响评价报告》和专家评审意见,经研究,函复如下:

    一、桥位

    同意你单位对位于白坭水道炭步人民桥下游约700米处的炭步大桥实施重建工程,拆除旧桥并原址重建新桥。新建桥梁轴线法线方向与水流流向的交角约5°,以广东省航运规划设计院有限公司20164月施测的1:500桥址河段水深平面图为依据,A1A2两点连线为上游幅桥梁跨越白坭水道轴线的平面位置,B1B2两点连线为下游幅桥梁跨越白坭水道轴线的平面位置(详见附件1)。

    二、通航标准

    桥梁跨越的白坭水道为内河Ⅲ级航道,同意采用单孔双向通航且一孔跨越通航水域的方案,通航标准为:

    (一)设计通航水位:同意根据年最高潮位频率为5%的潮位推算,设计最高通航水位取值为3.73米(85国家高程,下同)。设计最低通航水位为0.07米。

    (二)通航孔净空尺度:根据广州市公路勘察设计有限公司提供的桥型布置图,同意主桥跨径组合为(72+130+80)米,通航孔跨径为130米,净宽不小于122米,净高不小于10米,上底宽不小于96米,侧高不小于6米,通航孔两侧桥墩承台顶面高程均为2.844米(详见附件2)。

    (三)通航孔平面布置:A1A2两点分别为上游幅桥梁通航孔桥墩中心点的平面控制坐标;B1B2两点分别为下游幅桥梁通航孔桥墩中心点的平面控制坐标(详见附件1)。

    三、航道安全保障措施

    (一)你单位应妥善处理桥梁建设与相邻桥梁等建筑物的关系,桥梁建设不得危及依法建设的其他工程或者设施的安全。

    (二)新桥建设前,通航孔范围内的旧桥水中桥墩应按顶面高程不高于-4.43米的标准进行拆除,有关事宜请联系广州航道局办理。

    (三)为确保桥梁自身和船舶航行安全,你单位须在施工期和使用期,遮蔽射向上、下游主航道的光线,并按照国家有关规定和技术要求,调整、设置航标等设施,所需费用由你单位承担,桥涵标等桥区专用航标由你单位负责维护管理。根据《广东省航标管理办法》的规定,调整、设置航标前,你单位应到广州航道局办理有关审批手续。

    (四)桥梁竣工验收前,你单位应当及时清除影响航道通航条件的临时设施及其残留物,并向我局和广州航道局报送平断面复测资料、扫床资料、专用航标设置和竣工图纸等竣工资料,经广州航道局验收且桥梁建设符合批复要求后,由广州航道局按规定发布航道通告。

    (五)桥梁建设活动不得危及航道安全。桥梁施工期和使用期,你单位不得从事任何危害航道通航安全的行为。

    四、其他事项

    (一)工程建设涉及航道的监督检查工作由广州航道局负责。根据《广东省航道管理条例》的规定,桥梁施工前20日施工单位须到广州航道局办理通航水域水上、水下施工作业审批手续,并同时办理航道通告发布手续。桥梁施工放线、竣工验收等,应通知广州航道局派员参加。

    (二)桥梁自本批文印发之日起2年内未开工建设,文件将自动失效。许可期限内无法开工、需要继续建设的,须在本批文有效期届满30日前书面向我局申请延期。逾期或涉及通航事宜有重大调整的,须按规定重新办理审批手续。

    (三)桥梁建设涉及的其他事宜,请到有关部门联系办理。

 

    附件:1.桥址河段水深平面图(1:500

          2.桥型布置图

 

 

 

广东省航道局

2017年1月17日                   

版权所有:广东省航道局
地址:广州市越秀区沿江中路195号