广东省航道局关于在北江建设清远七星岗断面污染通量监控工程涉及航道通航有关问题的复函

2017-01-23 11:39:00   粤航道〔2017〕37号

清远市环境监测站:

   你单位关于建设清远七星岗断面污染通量监控工程的航道行政审批申请书及附件资料收悉。根据航道管理相关法律法规和标准、规范,结合该工程《航道通航条件影响评价报告》和专家评审意见,经研究,函复如下:

    一、工程平面位置

同意你单位在北江左岸凤城大桥上游约1.1公里处建设清远七星岗断面污染通量监控工程,设置1个水流污染通量监测仪,采用PE管水平吊臂安装方案,平面为丁字形,吊臂基础固定于岸边上,吊臂从岸边基础向河侧伸出约8米,监测仪安装在吊臂末端。以广东正方圆工程咨询有限公司201611月施测的1:2000拟建工程航道水深测量图为依据,AB两点连线为拟建工程轴线的平面位置(详见附件)。

    二、航道安全保障措施

(一)为确保工程自身和船舶航行安全,你单位须在施工期和使用期,遮蔽射向主航道的光线,按国家有关规定设置施工期和使用期的助航标志并负责维护管理,所需费用由你单位承担。根据《广东省航标管理办法》的规定,设置航标前,你单位应到北江航道局办理有关审批手续。

(二)工程竣工验收前,你单位应及时清除影响航道通航条件的临时设施及其残留物,并报送工程平面位置复测资料、扫床资料、专用航标设置和竣工图纸等竣工资料给我局和北江航道局,经北江航道局验收,工程建设符合批复要求后,由北江航道局按规定发布航道通告。

(三)工程建设活动不得危及航道安全。工程施工期和使用期,你单位不得从事任何危害航道通航安全的行为。

三、其他事项

    (一)工程建设涉及航道的监督检查工作由北江航道局负责。根据《广东省航道管理条例》的规定,工程施工前20日,施工单位须到北江航道局办理通航水域水上、水下施工作业审批手续,并同时办理航道通告发布手续。工程施工放线、竣工验收等,应通知北江航道局派员参加。

    (二)工程自本批文印发之日起2年内未开工建设,文件将自动失效。许可期限内无法开工、需要继续建设的,须在本批文有效期届满30日前书面向我局申请延期。逾期或涉及通航事宜有重大调整的,须按规定重新办理审批手续。

    (三)工程建设涉及的其他行政审批事宜,请到有关部门联系办理。

 

    附件:拟建工程航道水深测量图(1:20001

 

 

 

           广东省航道局

2017年1月20日        

版权所有:广东省航道局
地址:广州市越秀区沿江中路195号