广东省航道局关于佛山220千伏熙悦~世龙、顺德线路工程(第二标段)跨越顺德水道涉及航道通航有关问题的复函

2016-12-23 16:28:00   粤航道〔2016〕582号

广东电网有限责任公司佛山供电局

你单位佛山220千伏熙悦~世龙、顺德线路工程(第二标段)跨越顺德水道的航道行政审批申请书及附件资料收悉。根据航道管理有关法规和标准,结合该跨江线路的《航道通航条件影响评价报告》及评审意见,经研究,函复如下:

一、线路选址

同意你单位佛山220千伏熙悦~世龙、顺德线路工程(第二标段),在黄龙特大桥上游约170米处采用一跨跨越顺德水道通航水域的方式架设。

二、线路跨河轴线平面位置

以佛山航道局禅城航标与测绘所2016年6月施测的1:2000顺德水道佛山220千伏熙悦~世龙、顺德线路工程施工(第二标段)跨越顺德水道工程航道测量图为依据,同意图中左岸E19点、右岸E20点两点连线为输电线路跨越顺德水道段轴线平面位置(详见附件1),线路设计与施工时均不得偏离该轴线。

三、通航标准

输电线路工程所处的顺德水道河段发展规划为内河III级航道,输电线路跨越该航道架设时,其通航标准为:

(一)设计最高通航水位:同意设计单位设计采用二十年一遇的洪水位作为设计最高通航水位,其值为国家85高程5.658米。

(二)通航净高:同意所报送的线路架设净高方案,以佛山电力设计院设计的220kv熙悦变电站出线工程E线1E段平断面图为依据,线路跨越顺德水道的夏季最低垂弧点高程不低于国家85高程32.858米(黄基为32.70米),通航净高为27.2米(按航道通航影响评价报告及其评审意见,线路跨越顺德水道的夏季最低垂弧点高程应不低于国家85高程22.658米)(详见附件2所示)。

四、航道安全保障措施

(一)为确保线路自身和船舶航行安全,你单位应按国家有关规定,设置线路施工期和营运期的专用标志,所需费用由你单位承担,所设专用航标由你单位负责维护管理。根据《广东省航标管理办法》的规定,设置专用航标前,你单位应到佛山航道局办理专用航标审批手续。

(二)工程完工后,你单位须对线路跨河轴线的平面控制点坐标、夏季最低垂弧点高程等事项进行测定,并将测量成果报告、专用标志设置等资料报送给佛山航道局,经验收符合批复的标准后,由佛山航道局按规定发布航道通告。

五、其他事项

(一)线路建设涉及航道的监督检查工作由佛山航道局负责。根据《广东省航道管理条例》的规定,工程如涉及水上、水下施工作业,须在施工前20日到佛山航道局办理通航水域水上、水下施工作业审批,并同时办理航道通告发布手续。线路施工放线、竣工验收时,应通知佛山航道局派员参加。

(二)线路工程自本批文印发之日起2年内未开工建设,文件将自动失效。许可期限内无法开工、需要继续建设的,须在本批文有效期届满30日前书面向我局申请延期。逾期或涉及通航事宜有重大调整的,须按规定重新办理审批手续。

   (三)线路建设涉及的其他事宜,请到有关部门联系办理。

附件:1.顺德水道佛山220千伏熙悦~世龙、顺德线路工程施工(第一标段)跨越顺德水道工程航道测量图

         2.220kv熙悦变电站出线工程E线1E段平断面图

 

 

 

广东省航道局       

2016年12月16日

 

版权所有:广东省航道局
地址:广州市越秀区沿江中路195号