设为首页 收藏本站
站内搜索:
 

《湛江日报》报道:24小时保障黄金水道安全畅通

刘明华     2017-09-30 15:03    来源: 9月29日《湛江日报》A02版刊出文章

    9月29日,《湛江日报》A02版以“24小时保障黄金水道安全畅通”为题报道了粤西航道局工作情况。

 

 

粤西航道局对海安航道坚持做到每日巡查每月测量每年疏浚

24小时保障黄金水道安全畅通

 

粤西航道局工作人员对徐闻海域内的航标进行管理维护。 《湛江日报》记者 李忠 摄

   

    琼州海峡碧波荡漾,嘹亮的汽笛声响彻苍穹。随着国庆、中秋节临近,往日通行紧张的海安航道显得更加繁忙。28日,记者走访徐闻海安港了解到,为保障海安航道安全畅通,粤西航道局加强航道巡查监控,工作人员24小时值班待命,全力保障海安航道安全畅通。

    昨日上午,记者在海安新港看到,各类车辆在码头汇聚,大型杂货船、客滚轮来回穿梭在海峡两岸之间,一片繁忙。而作为船舶进出海安港区的“眼睛”,海安航道的航标巡查、保养工作同样繁忙。当天11时许,记者登上粤西航道局粤标610船,跟随航道部门工作人员出海作业,巡查海安航道。

    粤标610船是目前广东航道系统吨位最大、设备最先进、起吊能力最大的沿海航标工作船。船长吴魁智告诉记者,如发现航标失常,要在1小时内进行恢复。目前,粤标610船已做好准备,做好节日保畅通工作。

    浮标在海中受到海流、风浪和船舶等因素影响,容易发生移位或受损等。为此,粤西航道局坚持做到每日巡查航道、每月测量航道、每年疏浚航道。每年投入1200多万元进行航道维护性疏浚,确保达到建设标准。

    记者了解到,为服务琼州海峡经济带发展,航道部门投入了2亿多元对海安航道进行建设,对航道挖深、拓宽,航道水深达到5.1米,由100米扩宽至180米,弯曲半径600米,实现双向通航,有效解决了航道拥堵问题。

    作为连接大陆和海南重要水上通道,海安(客运港)航道、海安(新港)航道被誉为“琼海黄金水道”。随着经济社会发展和船舶大型化,通过海安航道进出岛车辆、旅客逐年增多。据统计,2016年,进出岛人数达1328.6万人次,机动车达253.7万辆次,分别比2012年增长10.4%和59.1%。(记者邓耀瑞 通讯员曾进芳)

便民服务

联系我们 | 网站地图 | 网站背景
版权所有:广东省航道局 粤ICP备14027536号 网站标识 4400000009
邮编:510000 地址:广州市沿江中路195号
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司