设为首页 收藏本站
站内搜索:
 

《清远日报》报道:他二十年如一日坚守在航道航标基层养护一线

刘明华     2017-10-10 08:37    来源: 9月30日《清远日报》A04版刊出文章

    9月30日,《清远日报》A04版以“他二十年如一日坚守在航道航标基层养护一线——北江航道局航标工梁新文获全国十大最美航标工称号”为题报道了梁新文同志的事迹。

    北江,广东粤北山区沟通珠江三角洲及港澳地区的唯一水运通道,作为繁忙的珠江三角洲高等级航道网的延伸,她将纳入珠江三角洲高等级航道网规划体系,列入国家航道骨干网。目前,北江正在被打造成“千吨级”文明样板航道。通畅的北江航道,对实施“对接大广佛,融入珠三角”发展战略具有十分重要的战略意义。

  而在北江航道上,有这么一帮人,在默默守护着航道的明灯。最近,这个团队的领头人———梁新文获得了全国“十大最美航标工”称号。这是我市首次有航标工获此殊荣,也是航标工界最高级别的荣誉。

  继承父亲衣钵,续写北江航道情怀

  梁新文是广东省北江航道局清远航标与测绘所白庙航道管理站站长,高级航标工。他历任白庙航道管理站航标员、水手、轮机员、高级航标工、船舶驾驶员、船长,航道站副站长、站长等职务。他二十年如一日,坚守在航道航标基层养护一线,为航道事业贡献青春和热情。

  他的故事,与父亲有莫大关系。梁新文的父亲是一位老航标工人。他们日落而出,摇着小舢舨,把小竹筏航标上的一盏盏煤油灯点亮,为过往的船舶送上一点点的亮光;他们日出而作,也是摇着小舢舨,把一盏盏的煤油灯收回保养,准备在第二天晚上点亮。冬天里,他们撸起裤腿在冷水里扒沙拓槽,插下沙路竹为过往船舶标示航槽;烈日下,他们光着膀子在酷暑中手垒石坝,整治航道引领航向。

  小时候,梁新文对父亲有着太多的不理解,为什么他那么黑,黑呼呼露着青筋的双手是那样粗壮?为什么他老是不沾家,学校里开家长会他也总是参加不了?那时候,他跟着父亲去过船舶靠泊的码头,看着一艘艘航标船,他经常会询问父亲。但父亲也只简单地说,做航道的,哪有不黑的。忙呀,家长会就叫妈妈去吧。

  后来,梁新文却跟着父亲的脚步,当了一名航标工。

  工作后,梁新文对作为老航标工人的父亲有了新的了解,渐渐地他对航道也有了更多的认识。他明白了“点亮自己、照亮别人”的道理,“作为无上光荣的航标工人,就应当为航道无私奉献。”

  三十八岁,高高的个子,挺拔的身姿。因为长期从事水上工作,皮肤也慢慢长得跟父亲一般黝黑。

  现在,梁新文也有了一个温馨的小家庭。与父亲一样,梁新文对家庭也有许多内疚,“长期漂泊在外,女儿上学不能接送,妻子病了无人照顾。”

  有一次,梁新文说好要带妻子女儿到外面走走。行程已经准备好,但是,突如其来的一场特大洪水,阻挡了他们的脚步。这一奋战就是一个星期。只有在洪水退却,恢复航道航标正常生产,让过往的船舶安全通行后,他才能抽空与妻女一起在周边地方走走,弥补对妻子女儿欠缺的爱。

  迎难而上,这个航标工领队不简单

  尽管梁新文才三十多岁,但走马上任航道站站长职务已经多年。在基层航道站,他和工友们长期工作、生活在同一艘航标船上,建立起深厚的友谊,大家有感他的能力与负责人,渐渐便成为了团体核心。

  从事航道工作的人说,山区河流的航道航标养护工作是平凡枯燥的,也是艰难苦累的,枯水期和洪水季节,都必须能经受得起考验。一个团队是否真正具有战斗力,重要的是在关键时刻能否经受考验。

  2012年夏天,梁新文所在辖区又连续两年出现特大洪灾,给这位新任航道站站长发起了新的挑战,他及时迅速启动防洪预案,与职工们一道稳固船舶、抢收航标、清理垃圾,与洪水作斗争,确保了辖区航道航标的损失降到最低。

  洪水刚刚退去,他们忘却身体的疲惫和不适,马上开展灾后复产工作。尽管是烈日当空,航道站的航标工们不叫苦,不怕累,再继续奋战几个昼夜,在最短的时间内恢复了辖区航道的通航。

  在白庙航道管理站,设置标志数量多,一线维护标志、代管标志以及临时标志等近百座,维护工作量大。且辖区航道属山区河流,条件比较艰苦,河床窄,水流急,水情变化复杂,航标容易发生移位、流失。每每在洪水期,水位陡涨陡落,水流湍急,垃圾量多,洪水过后,通航复产的工作任务相当繁重。

  梁新文带领团队选择迎难而上。为了完成任务,他们苦练操作技能,练就过硬本领;为了完成任务,他们加强团队合作,强调协调配合,共同完成航道航标养护工作任务。

  勇于创新的青年航道工匠

  梁新文与绝大部分登上团队领袖的人一样,都是从一张白纸开始,他们埋头苦干,在一次次的磨练当中,为白纸留下更多的色彩。

  在刚参加工作的时候,梁新文还是一个刚从学校出来的稚气少年,航道航标的一切对于他来说都是陌生的。他任职航标员,就向老一辈航标工学习航标养护知识,熟习航标操作技能;担任船舶水手,就学习老船员们观察水情,熟习水手工艺;从事轮机员工作,就向老轮机长们学习轮机技术,掌握机械技术工艺;担任船舶驾驶员、船长,就向老船长们学习船舶驾驶,练就了一身过硬的船舶驾驶技术。除了继承前人的经验,梁新文还是一个勇于创新的青年航道工匠。他和团队在粤北山区航道使用了航标遥控遥测技术,实现了辖区航标的室内监控,提高了航标维护技术的科技含量。

  在当时,航标遥控遥测是一项新技术,刚在山区航道使用时,监控系统经常出现误报等不稳定状况,增大了对航标的监控难度,严重影响了航标养护工作质量。梁新文团队决心攻克难关,解决航标遥控遥测经常出现误报这个难题。经过一段时间的试验,他们终于得知造成难题的原因。其后,更换了符合使用环境额定电压的太阳能电池,并在电池箱内设置了隔热板,有效地改善了航标遥测遥控技术终端RTU装置的工作环境,提高了航标遥控遥测系统工作的稳定性。

  梁新文还带领白庙航道管理站职工团队,在劳动竞赛和效能考核中取得很好的成绩。多次荣获“全优航道单位”、“抗洪先进集体”等荣誉称号。

  他过硬的航道航标养护业务技术,在全省航道系统中早有几分名气,在广东省职业技能竞赛中屡获殊荣:他参加2009年广东省视觉航标工技能竞赛,为北江航道局勇夺“团体第一名”立下汗马功劳;2014年2月被授予“广东省航道系统文明职工标兵”称号;2015年12月获中国交通运输部授予“全国交通技术能手”称号;2016年12月当选清远市第七次党代会代表;2017年9月,分别荣获全国“十大最美航标工”和广东省“十大感动交通人物———最美南粤交通工匠”殊荣。

  北江航道局相关领导评价梁新文说,“他们在自己平凡的航标养护工作岗位上,为北江流域经济的迅猛发展以及水运交通运输单位提供优质的航道通航服务。他们为实现‘航道梦’而努力,为中华民族伟大复兴的‘中国梦’而奋斗。”  

  采写:清远日报记者 王可莹 图片由北江航道局提供

便民服务

联系我们 | 网站地图 | 网站背景
版权所有:广东省航道局 粤ICP备14027536号 网站标识 4400000009
邮编:510000 地址:广州市沿江中路195号
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司