设为首页 收藏本站
站内搜索:
 

《湛江日报》报道:海安港航道拓宽近一倍 实现大型船舶双向通航 助力琼州海峡经济带建设

刘明华     2017-10-10 10:22    来源: 10月5日《湛江日报》头版刊出文章

 

 

海安港航道拓宽近一倍,实现大型船舶双向通航

 

助力琼州海峡经济带建设

 

 

俯瞰海安港码头。 湛江日报记者 李忠 摄

 

    湛江日报讯 (记者邓耀瑞 通讯员曾进芳)秋风吹拂下的琼州海峡碧波浩渺,远远眺望,一艘艘穿梭在海峡间的船舶就像一粒粒流动的珍珠,在阳光映照熠熠发光。

    4日,记者实地走访海安港和海安新港看到,两大港口节假日期间车流人流明显增多,生产景象繁忙。在海安新港码头,港口过往车辆井然有序,旅客司机面带微笑。他们都说,自从海安港航道“扩容提质”,航道几乎拓宽一倍,实现大型船舶双向通航,候船过海时间更短了。

    为服务琼州海峡经济带发展,提高船舶进出海安港效率,保障航行安全顺畅,从2013年底开始,以海安客运港和海安新港疏浚工程为主体的海安港航道整治工程先后开工,并已相继建成。

    粤西航道局负责人告诉记者,琼州海峡是交通部四个重点监控水域之一,海安港航道“扩容提质”,对保障船舶通航安全、加快琼州海峡经济带建设意义重大。“整治前,海安客运港航道宽仅为100米,通航500吨级船舶,新港航道则为120米,通航1000吨级船舶。”该负责人说,海安港航道整治后,两个港口航道宽度均达到180米,实现了万吨级客滚船双向通航琼州海峡,满足了海安港航道日益增长的客货运需求,有力促进了周边地区经济发展。

    当前,湛江高铁、高速、机场、港口等重大交通基础设施建设正加快推进,港航一体化发展迅速,琼州海峡经济带建设加快。作为省、市“十二五”规划重点工程,海安港航道整治工程投资超2亿元,主体工程航道疏浚工程已于2014年完成,而且为维持建设后的航道尺度,航道部门每年还投入1000多万元进行专项维护性疏浚。另外,码头、站房、航标保养场等配套工程预计今年底前投入使用。

    海安(客运港)航道、海安(新港)航道被誉为“琼海黄金水道”。海安港航道“扩容提质”,海安新港港务有限公司、徐闻港航控股有限公司等多家航运公司受益,业务大幅提升。

    “航道由原先宽100米拓宽到180米后,实现了船舶双向通航,一方面满足了老百姓日益迫切的出行需要,另一方面,大大适应了船舶大型化发展需求,大大减少企业运行成本。”徐闻港航控股有限公司副总经理周文方告诉记者,得益于航道“扩容提质”,近两年来,该公司业务量增长保持在10%以上,且有继续增长趋势。

    随着港航一体化发展迅速,以及琼州海峡经济带建设加快,通过海安港航道进出海南岛车辆、旅客逐年增多。据统计,去年,进出岛人数达1328.6万人次,机动车达253.7万辆次,分别比2012年增长10.4%和59.1%。 

便民服务

联系我们 | 网站地图 | 网站背景
版权所有:广东省航道局 粤ICP备14027536号 网站标识 4400000009
邮编:510000 地址:广州市沿江中路195号
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司